杯酒人生…加州1号公路上一路喝酒一路折腾

Posted on
知物方拍物,了解物的本质,把它放入周围的环境中,再感受,有趣又微妙的创作旅程,再生,由已知到未知。人类之所以进步,就是因为不断的拓展知识的边界,能力的边界,想象的边界。日常生活是创作的源泉,这也是我们创作的意义。


 

杯酒是可以透视人生的

没有酒的知识,只是偷偷往你脑子里灌了几杯

 

▼ 迈尔斯 :“ 你是怎么迷恋上葡萄酒的?”

▲ 玛雅:“ 我真的很喜欢思考酒的生命,它是怎样一种有生命的东西,我会想,葡萄生长的一年里都发生了些什么,日照的情况呀,雨水的情况呀……气候怎么样,我会想起那些管理和采摘葡萄的人,如果是一种陈年酒,我会想那些人当中有多少如今已经死去,我对酒的不断演变很有感兴趣,每打开一瓶酒,其味道都会与我在任何别的日子打开时不一样,因为一瓶酒其实是有它的生命的—它在不停地演变,越变越醇厚,这就是说,一直变到它的巅峰状态。”

 

 

▼ 玛雅:“你为什么如此喜欢喝皮诺特?”

▲ 迈尔斯:“不知道,这是一种很难培育的葡萄。如你所知,它皮薄,娇嫩,成熟较早,不像卡贝内那样泼辣,什么地方都难能种,没人管也能长得很好。皮诺特需要不停地关爱,实际上它只能生长在世界上的一个特殊的小角落。只有最有耐心、最会呵护的种植人才能种好皮诺特,开发出它极其脆弱娇嫩的品质。你才能巧妙地让皮诺特完美展现出它的品级来。那时候,它就会成为世界上味道最隽永、色泽最艳丽、最细腻、最刺激、最古老的酒。”

“说的真好,连我不会喝酒的人都想去感受葡萄酒了。”

以上来自于《杯酒人生》里迈尔斯和玛雅之间关于葡萄酒透彻动人的两段对白。《杯酒人生》是由亚历山大·佩恩自编自导的公路电影。这片的色彩与光线运用,让电影显得积极阳光,而不是故作深沉。

 

旅行、美酒、人生、两个中年男人在南加州平淡、无奈充满冷幽默的旅程,价值与意义的寻找,伴着摇摆迷人的音乐和舒适的讲述节奏,令人感慨良多回味无穷。

泛黄的灯光、摄影方式给影片蒙上了琥珀般的光泽,微醺的萨克斯,摇摇摆摆、晃晃悠悠的人,细节刻画得深入到每个毛孔,看的过程中不知道暂停了多少次,细细的品位,一切都慢悠悠的像是从杯底滑进了喉咙。


👩 关 于 女 人🍷

听到过最生动喝葡萄酒的feel描述是:一个女人的舌头在你嘴里,滑入喉咙。

葡萄酒有很多女性的特质:轻雅、细腻 、可口 、柔和 、精美 、融化 、天鹅绒似 、丝一般 ,像极了优雅的精致女人,拥有耐人寻味的光泽,醉人的浓郁香气,在流逝的岁月里历经了少女的稚嫩,慢慢的蜕变成有思想有内涵的成熟女人,散发着持久的魅力,就像一瓶黑皮诺,在历经时间的沉淀后散发出淡淡的红色水果的香气,让人不自禁的想要去接触她,了解她。


 

                                                                                🍷关 于 男 人 👱

假如你已到中年,那么就安静的当一个会品酒的大叔,有故事,有经历,身上自然会散发出葡萄酒一样的迷人魅力。比如影片中迈尔斯的失意的中年形象,在一杯皮诺过喉后醇香无比,让知性活力的玛雅着迷,并且主动靠近。


对于有的男人,葡萄酒只是他们博得女人欢心的一把好剑而已,他们对葡萄酒本身并不感兴趣,喜欢的只是葡萄酒中的酒精带来的激情—无论是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺、梅洛(Merlot)、长相思(Sauignon Blanc)、还是西拉(Syrah),他们接受一切,短暂的激情过后一切将会索然无味,下次还是这些品类,只是时间、地点、顺序不同而已。

影片中的杰克对于所有的葡萄酒和女人都有着相当高的评价,他只看到吸引他的外表,两次激情过后,结局以一场美好的婚礼而结束。很多人不太能接受这样的文化,但是关于人生,像酒一样,喝了什么样的酒,就会有对应的感觉,每个人的经历都是不同的。


 

Θ 关 于 人 生▥▧

酒是有生命的,人类创造了一个生命体,去培养,去品位,解读,用它取乐消愁、用它去寄托情感,酒红色的人生倒影,其实就是我们最平淡不过的日常生活,人生如酒,是从酸涩走向醇厚的过程,故事越多,味道就会越独特。

 

“ 喝过的酒就是走过的路🚶 ”

Contact Picpas

Hello@picpas.com

如果您有任何问题,或合作意向请给我们写邮件吧:)

创 意 · 视 觉 · 生 活

投 稿 Task 【生 活 方 程 式】