柴 米 油 盐 酱 醋 茶

Posted on

 📷 回归生活   让你的照片更有价值

▲  Photo by Brooke Lark

知物方拍物,了解物的本质,把它放入周围的环境中,再感受,有趣又微妙的创作旅程,再生,由已知到未知。人类之所以进步,就是因为不断的拓展知识的边界,能力的边界,想象的边界。日常生活是创作的源泉,这也是我们创作的意义。

 


 

柴 米 夫 妻 

我的家在河边 ,娶了心爱的姑娘 ;

清晨第一缕阳光,发出起床的讯息;

侧耳倾听窗外,暖风在林间细语,云朵在河面上徜徉,烟囱白烟随风而飘;小狗为了躲着阳光在屋檐下继续睡着,屋后树木的果实悄悄的落在了地上;为了你, 我清新逗B装可爱,你把饭烧糊了, 我就笑了 ,我会假装很好吃然后说  哇呜 ,味道好极了。

晴朗和风的日子,在草地上跳起舞来 ,踢腿,跺跺脚 ;太阳落山,黄昏把影子藏不见了;坐在门口台阶上 ,月儿晚上好呀,夜空中点点繁星 ,月亮和萤火虫在空中交相辉映;以你为傲,就算变丑也要爱你到头发白花花。(闲一生)

▲  Photo by Allie Dearie

 

柴,脑海里荡出这个字儿

想起了奶奶在厨房忙活的烟火味儿

冬日里暖炉里的霹雳啪嗒的声儿

你想不想来去野外生存,去捡一把废柴

腾腾蹿跳的火苗做出的饭真的很香的呐 :)

废柴不废 💪

▲  Photo by Tikkho Maciel
▲  Photo by Jamie Street
▲  Photo by Wil Stewart
▲  Photo by Tim Wright

 

🍚

一粒粒饱满的白米粒儿,平铺散落于地面,未引起食欲;

但凡任用一容器盛之,尤其是深色陶瓷或木质器具更配。

舂谷持作饭,采葵持作羹  — 汉《乐府》

▲  Photo by Kawin Harasai
▲  Photo by Reality Works

 

色泽、气味、透明度、滋味均佳则为好油👍

我们食用最多的是植物油,关于油,《天工开物》记:“凡油供馔食用者,胡麻、莱菔子(莱菔即萝卜)、黄豆、菘菜子为上;苏麻、芸台子次之;茶子次之,苋菜子次之;大麻仁为下。”《天工开物》记当时榨油,“北京有磨法,朝鲜有舂法,以治胡麻,其余则皆从榨也。”

《调鼎集》亦有《油论》:“菜油取其浓,麻油取其香,做菜须兼用之。麻油坛埋地窨数日,拔去油气始可用。又,麻油熬尽水气,即无烟,还冷可用。又,小磨将芝麻炒焦磨,油故香,大车麻油则不及也。豆油、菜油入水煮过,名曰‘熟油’,以之做菜,不损脾胃,能埋地窨过更妙。”

▲  Photo by Katherine Hanlon
▲  Photo by Roberta Sorge
▲  Photo by Andrew Branch

 

五味之中,咸为首。

盐在中国的源起,“盐”字本意是“在器皿中煮卤”。《说文》中记述:天生者称卤,煮成者叫盐。

古时盐的种类繁多,从颜色上分就有:绛雪、桃花、青、紫、白等。从出处分为:海盐取海卤煎炼而成,井盐取井卤煎炼而成,碱盐是刮取碱土煎炼而成,池盐出自池卤风干,崖盐生于土崖之间。海盐、井盐、碱盐三者出于人,池盐、崖盐二者出于天。

烹饪调味,离不了盐。但古人认为,“喜咸人必肤黑血病,多食则肺凝而变色”。《调鼎集》说:“凡盐入菜,须化水澄去浑脚,既无盐块,亦无渣滓。”做菜时候,要注意一切作料先下,最后下盐方好。“若下盐太早,物不能烂。”

中国古人调味,先要用盐和梅,故《尚书》称:“若作和羹,尔惟盐梅。”五味之中,咸为首,所以盐在调味品中也列为第一。今中国人食用之盐,沿海多用海盐,西北多用池盐,西南多用井盐。海盐中,淮盐为上;池盐中,乃河东盐居首;井盐中,自贡盐最好。

古人为什么这么厉害?还有我不知道的,古人用盐刷牙。比如,《红楼梦》贾宝玉兄每天清晨就有用盐擦牙的习惯。

盐为什么能刷牙?因为食盐不但能稳固牙齿,还具有保健作用。在我国南北朝梁代陶弘景的《名医别录》中,就记载了食盐具有清火、凉血、解毒的作用。按照中医的理论,食盐味咸,入肾,齿为骨之余,肾又主骨,所以,食盐能稳固牙齿。(涨姿势了了了)

▲  Photo by André Robillard
▲  Photo by Emmy Smith
▲  Photo by Ewa Stepkowska
▲  Photo by Alex Jones

 

酱油简直是一种绝世美味,你试过白面条拌酱油麽?还有白米饭,嗯就是酱油拌饭,看历史,其实酱油也算是本国的国宝呢,然后他国却做得有声有色…..

酱油是由酱演变而来,早在三千多年前,中国周朝就有制做酱的记载了。而中国古代劳动人民发明酱油之酿造纯粹是偶然地发现。

中国古代皇帝御用的调味品,最早的酱油是由鲜肉腌制而成,与现今的鱼露制造过程相近,因为风味绝佳渐渐流传到民间,后来发现大豆制成风味相似且便宜,才广为流传食用。

而早期随着佛教僧侣之传播,遍及世界各地,如日本、韩国、东南亚一带。中国酱油之制造,早期是一种家事艺术与秘密,其酿造多由某个师傅把持,其技术往往是由子孙代代相传或由一派的师傅传授下去,形成某一方式之酿造法。

▲  Photo by Chika Hitujiya
▲  Photo by Alex Jones

 

造么,醋是谁发明的?黑塔-发明酒的杜康之子(酒不醉我,醋酸死我了)

相传古代的时候醋是酒圣杜康的儿子黑塔发明的。杜康发明了酒,他儿子黑塔在作坊里提水、搬缸什么都干,慢慢也学会了酿酒技术。后来,黑塔酿酒后觉得酒糟扔掉可惜,就存放起来,在缸里浸泡。到了二十一日的酉时,一开缸,一股从来没有闻过的香气扑鼻而来。在浓郁的香味诱惑下,黑塔尝了一口,酸甜兼备,味道很美,便贮藏着作为“调味浆”。这种调味浆叫什么名字呢?黑塔把二十一日加“酉”字来命名这种调料叫“醋”。

说点儿有意思的,男女之间有一种关系叫吃醋,咋来的?

据传,这个典故出自唐朝的宫庭里,唐太宗为了笼络人心,要为当朝宰相房玄龄纳妾,大臣之妻出于嫉妒,横加干涉,就是不让。太宗无奈,只得令大臣之妻在喝毒酒和纳小妾之中选择其一。没想到房夫人确有几分刚烈,宁愿一死也不在皇帝面前低头。于是端起那杯“毒酒”一饮而尽。当房夫人含泪喝完后,才发现杯中不是毒酒,而是带有甜酸香味的浓醋。从此便把“嫉妒”和“吃醋”融合起来,“吃醋”便成了嫉妒的比喻语。

本来这个典故也只是传说,并没有多少文字记载,可是我国著名文学家曹雪芹先生在《红楼梦》的第三十一回中又把“妒嫉”与“醋意”联在了一起。原文是这样写的:“袭人听了这话…,少不得自己忍了性子道:‘妹妹,你出去逛逛,原是我们的不是。’晴雯听她说‘我们’,自然是她和宝玉了,不觉又添了醋意……。”

经曹先生这么一写,《辞海》中对醋的含义又加上一条:“因嫉妒而感到心酸。”“吃醋”被引申为“嫉妒’也由此而来。明代传奇《燕子笺》也有“他二位只管捻酸吃醋,不成个模样”的记载。众所周知,在男女两性关系方面如果产生嫉妒的情绪,甚至出现争吵、打架的现象,俗称“吃醋”或“捻(捻)酸吃醋”

▲  Photo by picpas vicky
▲  Photo by Maria Borges Mouzinho

 

茶,我们只追随根源,听听历史怎么说,权且只当其是含草饮水。

中国饮茶起源众说纷纭:追溯中国人饮茶的起源,有的认为起于上古,有的认为起于周,起于秦汉、三国、南北朝、唐代的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到茶经的作者陆羽,方将荼字减一画而写成“茶”,因此有茶起源于唐代的说法。其它则尚有起源于神农、起源于秦汉等说法。

神农说

唐.陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”,在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑(简直和苹果砸在牛顿的脑袋上有异曲同工之妙,巧了巧了),以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。

西周说

晋.常璩《华阳国志.巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,……茶蜜……皆纳贡之。”这一记载表明在周朝的武王伐纣时,巴国就已经以茶与其它珍贵产品纳贡与周武王了。《华阳国志》中还记载,那时并且就有了人工栽培的茶园了。

秦汉说

现存最早较可靠的茶学资料是在汉代,以王褒撰的僮约为主要依据。此文撰于汉宣帝三年(公元前五十九年)正月十五日,是在茶经之前,茶学史上最重要的文献,其文内笔墨间说明了当时茶文化的发展状况。

六朝说

中国饮茶起于六朝的说法,有人认为起于“孙皓以茶代酒”,有人认为系“王肃茗饮”而始,日本、印度则流传饮茶系起于“达摩禅定”的说法。然而秦汉说具有史料证据确凿可考,因而削弱了六朝说的正确性。

▲  Photo by Maria Angelova
▲  Photo by Matt Montgomery
▲  Photo by Cole Hutson
▲  Photo by Vee O

 

Contact Picpas

Hello@picpas.com

如果您有任何问题,或合作意向请给我们写邮件吧:)

创 意 · 视 觉 · 生 活

投 稿 Task 【 生活方程式 】