碗 筷 | 知 物

Posted on

 📷 回归生活   让你的照片更有价值 

知物方拍物,了解物的本质,把它放入周围的环境中,再感受,有趣又微妙的创作旅程,再生,由已知到未知。人类之所以进步,就是因为不断的拓展知识的边界,能力的边界,想象的边界。日常生活是创作的源泉,这也是我们创作的意义。┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

🍖 🍶

一双筷子,两碟小菜,

一碗肉,一壶酒,简简单单的日常

▲  Photo by  H E N G S T R E A M

 

很多工具都是身体的延长,比如碗筷就是手和胃的延长。碗,帮助人类盛食物的器皿;筷子,帮助人类进食的两根棍子;无此二物,我们的生活会少了便捷、少了雅观、少了美感。

 

碗 🍚

可盛美酒,可盛淡水,可盛美食,汇聚、容纳之用途。

▲  Photo by Artur Rutkowski

碗作为人们日常必需的饮食器皿,碗的起源目前不可考,不过可追溯到新石器时代泥质陶制的碗,其形状与当今无多大区别,即口大底小,碗口宽而碗底窄,下有碗足,高度一般为口沿直径的二分之一,多为圆形,极少方形。不断变化的只是质料,工艺水平和装饰手段。

最早的瓷碗是原始的青瓷制品,基本型状为大口深腹平底,使用于商周至春秋战国时期。以后随着时代的演进,制瓷工艺的逐步改善以及人们的审美和实用要求的提高,碗的型状、纹饰、质量也越来越精巧,使用分工也越来越具体多样,如饭碗、汤碗、菜碗、茶碗等。

 

筷 子 🍜

《易经》有三易,简易、变易、不易。筷子很简单,就是两根棍,随处可见,为简易;筷子亦多样,有木也有竹,有金又有银,筷子的种类多样,为变易;尽管筷子多变化,但筷子直而长,两根为一双的情况始终未变,这就是事物的本质属性,为不易。

▲  Photo by Peter Hershey

 

✎ 有一个传说

相传大禹在治理水患时三过家门而不入,都在野外进餐,有时时间紧迫,等兽肉刚烧开锅就急欲进食,然后开拔赶路。但汤水沸滚无法下手,就折树枝夹肉或粉粢(米饭)食之,这就是筷箸最初的雏形。传说虽非正史,但因熟食烫手,筷箸因运而生,这是合乎人类生活发展规律。

✎ 筷子原称箸(筯)

远在商代就有用象牙制成的筷子。《史记·宋微子世家》中记载“纣始为象箸”。用象牙做箸,是富贵的标志。做筷子的材料也不同,考究的有金筷、银筷、象牙筷,一般的有骨筷和竹筷,塑料筷。湖南的筷子最长,有的长达两尺左右;日本的筷子短而尖,这是由于吃鱼片等片状食物的缘故。

▲  Photo by  Prastika Herlianti

✎ 很快的棍子

“筷子”取代“箸”的最后一幕是其的英语翻译。筷子曾经令初来中国的西洋人大为惊叹,万历年间的传教士利玛窦对明末频繁举行的宴会上繁琐而慎重的礼仪、精致而铺张的饮食及其器具倍感新奇,尤其使其感到震撼的是中国人吃东西竟然不用刀叉,而是用很光滑的筷子,轻易地就能把任何种类的食物放入口内,包括煮鸡蛋。但这位与徐光启一道将“几何”、“直角”、“锐角”、“钝角”等数学术语引入汉语的学者却忘记了将“箸”或“筷子”的称呼介绍给他的欧洲同胞。直到两百多年后,流行于上海租界的“洋泾浜英语(Pidgin English)”始将“筷子”译作chopstick,意为“很快的棍子”。

▲  Photo by Foodie Factor

✎ 筷子最早的称呼是“箸”

西方人最早是游牧民族,食物是烤熟煮熟的肉块,可以切成小块拿在手中进食。印度人的主要食物是稻米,容易去壳,可以蒸煮成团,同样可以用手抓着是进食。我们祖先的日常食物是茶,是一种粘稠的半流质食物,不能用手抓着吃,也不能用手捞食影响其中的野菜和树叶。可能有一个聪明的古人顺手取来小木棍儿之类的东西试着把野菜或树叶拨入口中,这就是筷子的最初形式。筷子最早的称呼是“箸”

✎ 真正的中国筷子

筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。

▲  Photo by Noahs Knight

筷子一头圆、一头方。圆的象征天,方的象征地,对应天圆地方,这是中国人对世界基本原则的理解。

手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国人对人和世界的关系理解。

使用筷子时,一根为主动,另一根为从动;主动为阳,从动为阴,此为两仪之象。

 

 

“ 一双筷子躺在餐桌上,就像一支笔躺在书桌上 ”

Contact Picpas

Hello@picpas.com

如果您有任何问题,或合作意向请给我们写邮件吧:)

创 意 · 视 觉 · 生 活

   投 稿 『  在 家 』