知物方拍物,了解物的本质,把它放入周围的环境中,再感受,有趣又微妙的创作旅程,再生,由已知到未知。人类之所以进步,就是因为不断的拓展知识的边界,能力的边界,想象的边界。日常生活是创作的源泉,这也是我们创作的意义。

  

同类,在字典及百科里被解释为同姓、同一种类、同一类人。然而,这种宽泛的释义是缺乏精准性的,并不能很好的帮助我们了解事物。

▼ 一起来进行一个非常简单的三步思考,可不要带入太多的自我意识咯 :)

Ⅰ 同:一样,没有差异。

Ⅱ 类:很多相似事物的综合。

Ⅲ 同类:没有差异的相似事物,相似里存在不同,共性下的个性,有没有发现,简单的一个推理过程,得出了一个哲学观点,矛盾的普遍性和特殊性,普遍性即共性,特殊性即个性。

▼ 现在,我们展开来讲讲什么是质了,事物的根本特性,本体、本性。

简单如纸,简单如木。

地球上自然存在94种元素,24种人造元素,实物是由这118种元素构成的,当然除了虽抽象但确实存在的场。并不是要做学术研究,都是些基本常识,是非常有必要了解的,就像你喜欢她(他),不仅因为是女人类(男人类)。我们要去创作,需要先理性的认识到本质,再通过高度感性的方式用心去感知,观察日常中陪伴我们的每一物,共生着却一直被忽视的。

▲ 由上,我们可以这样定义同类:两个或者两个以上的事物,具有一种或者多种相似性的事物,不管是从物理化学上的属性(形状、材质、色彩、功能等),还是精神思想上的。类有大类有小类,每个人观察到的物与物之间相似性会有所不同,发散你的思维和延伸想象力的边界,产生更多不一样的想法。

 

类 同 质(一样 一样)

📝:两种或者多种相同分类的物,制作材质也是相同的。

🌰:比如玻璃杯和玻璃瓶,功能性都是容器,材质都是玻璃。

💡:两个或多个人通过相同的肢体部位表达的同一种情绪或者行为,比如掩面哭泣,开怀大笑,托着腮帮沉思,有共同的爱好。

   

类 异 质(一样 不一样)

📝:两种或者多种相同分类的物,制作材质是不相同的。

🌰:木质铅笔和圆珠笔,功能都是书写工具,但材质是不同的。

💡:还记得大话西游里的最后经典场景吗?“他好像一条狗” ,当然这里的狗寓意是至尊宝蜕变成孙悟空曾有过像狗一样的经历,如果让你去创作,通过一张照片表达整部电影里的故事高潮,你会有怎样的想法。

 

类 同 质(不一样 一样)

📝:同一材质根据用途不一样可以制作成不同类别的物;

🌰:比如树木,我们不去砍伐的话,它还是一棵有生命力的树,但大多时候都被人类砍伐掉制作成了各种木制品;

💡:手,有的手沾满墨迹,有的手散发着匠人的气质,有的手优雅的在琴键上跳动…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。