白是本色,回归自然与生活,静心就是回归的过程
▲ Photo by Tobias van Schneider
一个白方块,在其中 
一个白方块,在其中 
一个白方块,在其中 
一个白方块,在其中 
一个白方块,在其中 
       北园克卫《单调的空间》
▲ Photo by Imani Clovis
 静,由多到少到一的沉淀凝练过程 
静 ,从青从争
青,初生物之颜色
争,上下两手双向相持
静,不受外在滋扰而坚守初生本色,秉持初心 
青,本义是井中矿石的苍色。这种色应该包含了多种可能性。它代指春天的色彩时就含有灰白、浅黑、鹅黄、嫩绿、淡青等多种可能,它可以跟各种颜色配合而组成新的色彩。要将“青”这种色辨出来很不容易的。
静是形声字,在造字时必须得体现这个由多到少到一的心路变化过程,而“青”字正好就是一个可容多种色彩的组合。
▲ Photo by Jakob Owens
谢朓有句诗“余霞散成绮,澄江静如练”,残余的晚霞铺展开来就像彩锦,澄清的江水平静得如同白色绸带。他用江水反射五彩成白练的画面描述了一个静心的过程。经常拍摄江边日落的人应该知道,越是清澄的江水越会将满天霞光如镜子般反射出来,“分布五色,疏密有章,则虽绚烂之极,而无淟涊不鲜,是曰静”,而那最终静静的能够包容五色的颜色就是白色。
▲ Photo by Josh Adamski
▲ Photo by Steinar Engeland
👂无 声
在上篇中《知物|白静空(上篇)》中,提到无声并不是静止的状态,而是让你的眼睛更能看见,耳朵能听见更多,大脑还在运作,在吸收、在接受,在学习,在思考……
绝对的无声是不存在的,即使待在一个安静的环境里,你的大脑听觉皮层在安静的时候也在不停的运转着,还有体内循环运动的血液,都是有声音的。此时你的自我感觉意识被唤醒,同时还能使你的专注力提升,缓解压力,开心愉快的工作才是有效率的。
无声并不是不说话,而是要用心去体会和感悟,使我们更多的去关注自己心底的真实想法。 
▲ Photo by Christopher Campbell
= 平 和
采菊东篱下,悠悠见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。内心保持平和,才能动静得体,行也安然待也安然。比如《掷铁饼者》那么大的动作,却不失稳重和自然。平和并非软弱无力,它蕴含着非常强大的力量。
▲ Photo by Oscar Keys

发表评论

电子邮件地址不会被公开。