┈┈ 📷 回 归 生 活 让你的照片更有价值 ┈┈
#知物方拍物#
☉ 白不是颜色  是感知过程
是白,不是白色。世界上并不存在“完美”,追求“完美”的过程让我们感受到了“完美”。理解这句话应该都没毛病,用同样的逻辑去理解原研哉对于白的解释:“白”这样的东西是不存在的,“白”只存在于我们的感觉之中,我们一定不要试图去寻找“白”,而是去找一种感觉白的方式。通过这一过程,我们会获得一种对“白”的感知。
模糊的说法描述了一个充满感性的过程,它会让文化生生不息,再生更多的艺术感。感觉,是以一种很难说清的方式互相渗透联系在一起的 sight   touch   taste   smell  sound … 你问我“喜欢你什么呢” ?嗯,我的感官系统在大脑再发生装置里搞出了叫“喜欢你”的新感觉。
☉ 颜 色 是 语 言
颜色并不是单纯、独立地存在于自然之中,它们随着光的细微级差不断变化。是语言,无比伟大地赋予了它们清晰的存在。我们从感情层面吸收了那些语言选择的正确性。色彩以被感知和体会的方式存储于一种既定文化之内,比如每一种颜色在不通过的国家都会有不一样的象征意义。
☉ 白 和 混 沌
白色的获得,即可通过混合光谱中的所有颜色,也可通过去掉墨与其他所有颜料。白同时是“全色”和“无色”。不仅白的质地能够强有力地唤起物体的物质性,它还能包含“间”和“余白”这样的时间与空间感,或是“无存”和“零”这样的抽象概念。
调色板上颜色一旦混合,立刻就变成了混沌之灰。白色相当于“全色”或“无色”,那它必将在混沌之灰之中诞生。白的纯洁是很难保持的,因为它太容易被玷污。它的美之所以能如此强烈地打动我们,皆因我们痛苦的意识到其短暂性。而当白诞生的时候,又很快的沾染了其他的颜色,或者说,它的诞生让混沌之中的色彩再现。白是来自混沌中心最独特与鲜明的形象。部分内容参考 Daniel Gao  怎样用原研哉的眼光看待“白”?
☉空 白
空的状态会让想象力更易于延伸,更贴近灵性的世界。 空白并不是什么都没有或者是毫无价值,它是一种状态,等待创造性的头脑去填充内容。空的包容性,可以让美好的事物延续,白的朴素本质,让空更加有力量。
本 色-在空的状态中,物可以保持本来的颜色和面目,质朴自然,不加矫饰,纯粹的共生。
▲ Photo by Congtian_
包 容-“受益惟谦,有容乃大” ,“ 海纳百川,有容乃大”。有容乃大,源自《尚书》,《尚书·君陈》:尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。古人的智慧感悟,总是受用不尽。
▲ Photo by 苏清吾
无 物-说的玄了,就是没有是有的意思,比如一张白纸空空的什么也没有,所以呢,它可以记录和传递更多的信息。状态的转化过程会产生一些新的事物,我们要留意并思考转化的瞬间。
自 由-每个人都主宰着自己的小宇宙,身体上的物理自由,精神上的感知自由,都需要合适的空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。